鳳翎龍脈 潑墨東方

  

 

  --訪置滬房地產開發有限公司董事長龔一平

 

  【題記】他是60年代的“草鞋大學生”,忍住饑腸轆轆,將飯票換錢買書;他是能打硬仗的工程總指揮,攻克了上海合流污水治理彭越浦泵站37米深坑等數不清的技術難題;他是體恤工人的總經理,為工人建起了舞廳,請工人吃飯,讓干部端盤子;他放棄安穩的生活重新創業,為追逐“現代中式”的地產夢想。他就是擁有傳奇經歷的置滬房產董事長、上海市四川商會常務副會長、教授級工程師龔一平。

  眼前的龔一平,與其說是一位成功的房地產開發商,不如稱之為“將中式園林藝術巧妙植入現代人居的醉心者和逐夢人”來得更準確。這個夢想自他上大學第一天起就已經深深植入了他的腦海。
   “草鞋學生”
   1947年9月,龔一平出生在四川省成都市大邑縣一戶農村家庭。解放前父親做過四年的偽保長,舅舅是國民黨軍官。龔一平從小就背上了“成分不好”的負擔,影響了之后的求學和就業。
   1965年,龔一平以優異成績考入西安建筑科技大學。雖然沒能如愿進入自己最喜歡的軍事工程學院,但能上大學,他已經很開心了。
   開學第一天,全班列隊,30個學生,有的穿皮鞋、有的穿布鞋,大家都用普通話交流,只有龔一平一個人操著濃重的四川口音,腳上穿一雙草鞋。下雨了,龔一平脫下鞋,拎在手里,打赤腳走回宿舍。同學們吃驚又好奇,他們哪里知道,草鞋淋濕了會壞,從此給龔一平起了個外號,叫“草鞋大學生”。
   龔一平的學習成績很好,家里又很窮,得到了學校頒發的最高資助--甲等助學金。龔一平清晰記得,甲等助學金每月有18.5元錢,應付學費、生活費還是捉襟見肘。于是,龔一平每天中午都不吃飯,把飯票省下,再去退錢。班上一些家境富裕的女同學見狀,從學校食堂打回饅頭,悄悄送給饑腸轆轆的龔一平。
   “西安的冬天很冷,大冬天我還穿著單衣單褲,睡著涼席。學校救濟給我棉衣、棉褲、棉褥子,至今讓我對黨和國家充滿著感激之情”龔一平回憶著溫馨的場景。
   五年后,龔一平大學畢業,他的專業是建筑學,主攻環境設計和規劃。分配工作時,被“計劃”到邊遠的四川南部城市攀枝花,在中國十九冶的前身--渡口市2-6信箱,接受工人階級再教育。一上班就分配他去修汽車。
   年輕的龔一平沒有被眼前的困難嚇倒,不僅學會了汽車修理的本領,還自學了廣播、電器維修。他與工人師傅的關系相處得非常融洽,哪里電器壞了,他都主動上門維修。


   點石成金
   1972年至2001年間,龔一平回到技術崗位,從一個普通技術員,一步步成長為大型央企的局級管理者。期間經歷了工段長、隊長、寶冶三公司副總經理、總經理;寶鋼冶金建設公司副總經理;中國五冶副總經理等數次身份轉換,工作地點也輾轉從長江頭的攀枝花,到長江中游的武漢,再到長江尾的上海。
   他技術過硬,攻克了無數工程建設難題,連日本總工程師都佩服得心服口服?!拔滗?米7”是武鋼一項重點項目,生產1700毫米軋鋼的技術設備從日本引進。一次,龔一平指出了施工圖紙上標高計算的錯誤,而傲慢的日方總工程師全然不顧龔一平的提醒,最后自食了自大的苦果。而龔一平在把事件造成的損失金額降到最小的同時,也給日本人上了深刻的一課。
   1978年,龔一平參與上海寶鋼建設,親眼見證了寶鋼打下第一根樁。在參與寶鋼建設過程中,又積累了豐富的大型工廠建設的寶貴經驗。
   1987年任寶冶三公司經理期間,龔一平指揮了上海市大型重點工程--蘇州河污水治理工程。當時的彭越浦泵站規劃挖一個深37米、直徑60多米的深坑,這個坑比人民廣場站的坑更深,以當時的施工技術是無法完成的。技術難題像一座大山擋在了施工隊伍的面前??傊笓]龔一平帶領他的技術隊伍,借鑒國外先進經驗,首次采用“逆作法”施工,自上而下挖坑,邊挖坑邊修墻。最后,不但保質保量完成了施工任務,還為國家節省了一大筆施工費用。時任上海市委書記吳邦國親臨施工現場,對龔一平及其帶領的寶冶三公司取得的成績給予了高度評價。
   經過多年的南征北戰,龔一平鍛煉出一支能打硬仗的隊伍。曾經用133天把一片稻田變成一座總造價4000多萬元的現代化工廠--進道集裝箱制造廠。韓國投資方非常高興,他們知道,時間就是金錢,工廠早一天落成就能早一天開工賺錢。為此,韓方支付了200萬元人民幣趕工獎,表達對龔一平和他的團隊的感謝,這在當時成為兄弟建筑公司的標桿和榜樣。
   1997年龔一平任寶冶副總,負責市場開拓。當時是寶冶最困難的時期,項目少,開工不足。為多拉項目,龔一平四處奔走。終于憑借寶鋼建設等眾多重大工程的建設經驗及央企的良好信譽,在廈門會展中心項目建設招投標中一舉奪魁。隨即又拿下了南京、長沙等多個城市的會展中心項目。
   面對建筑行業激烈競爭的嚴峻形勢,他所在的寶鋼冶金建設公司改變了單純立建施工模式,建立了以土建施工為主,加工生產,檢修協力,三產合資共同發展的四元產業結構,制定了立足寶鋼,面向上海,幅射華東及沿海的經營戰略。通過大力開發市場,使經營空間和施工領域得到進一步拓展。不僅具備大型工業建筑的總承包能力,而且在基礎工程、高層建設和建筑裝璜方面也取得突出業績。龔一平也由于其工作出色,獲得了諸多殊榮。
   成績背后,是龔一平刻苦鉆研的身影。多年來,他堅持自學技術、苦練俄語、自學日語,每天早上五點起來讀書。在武鋼“一米七”工程建設時,可以不帶翻譯,與外國工程技術人員自如交流。
   你可能好奇,龔一平努力拼搏的動力是什么?龔總坦言:“我們國家貧窮落后,為了國家冶金事業的發展,為了我手下的三千弟兄,忘我工作是理所當然的?!?
   他愛護、關心工人,看見工人們睡在簡陋的農民房里,就組織修建寬敞明亮的職工宿舍??匆姽と藙趧訌姸却?,工作辛苦,就請工人吃飯,讓干部端盤子,還在江蘇溧陽建了養殖場,喂豬養鴨,改善工人伙食??匆姽と藗儤I余生活枯燥乏味,就請來上海曲藝團演出,還建起寶鋼第一家“綠寶石舞廳”,活躍職工的文化生活。他派專人到山西臨汾學習打腰鼓,組建了寶治三公司威風鑼鼓隊,一時市里大小活動的開場節目,幾乎被他們包攬了。這樣的一把手,工人們哪能不喜歡。

 

  華麗轉身
   2001年6月,龔一平提出辭職,決定開始干自己一直魂牽夢縈的房地產建設,成為星辰建設公司董事長。
   龔一平發揮技術、管理和市場開拓的專長,承接了全國多個大型工程項目。在一次施工中,他及時發現隱患,將預制混凝土梁改為鋼結構,得到了投資方的信任,闖出了品牌。之后,易買得在上海的七家店點名要星辰建設施工建造。國外投資在中國的幾家大型造紙廠,如石家莊泛亞龍騰紙業、上海潛力紙業、江蘇國一紙業等,全由星辰總承包建設,獲得外商一致好評。由此,工程合同雪片般飛來,又一家企業在龔一平手中起死回生。
   資本積累到一定程度,龔一平又謀劃著做房地產開發。2002年10月上海置滬房地產開發有限公司應運而生。龔一平距離他的夢想又近了一步。
   龔一平是學建筑的,他常常感慨近代中國建筑藝術出現斷層,當下滿眼英倫、丹麥風情的現代建筑完全撇下中式傳承,模仿照搬西式風格,造就了一批不倫不類的建筑,實乃中國建筑界的遺憾。而又有一些開發商反其道行之,完全照搬灰白黑三色的徽派建筑,市場無法接受,過猶不及,房子賣不掉。怎樣傳承中國建筑藝術的精髓,讓中式風格融入現代居住建筑,而又不顯古舊和老態,是擺在當代建筑設計界面前的一道難題,龔一平試圖破題。
   “東方麗都”是龔一平精心打造的第一個住宅地產項目。它用東方精神,切準東方人居住習性而為社會精心打造的一座真正屬于中國人的文化家園。東方麗都一期龍園,是由國內外知名設計團隊聯手譜寫出的“綠脈、水脈、谷脈、龍脈、文脈”五脈合一的大型溪谷式東方園林社區。大棟距,高綠化率,建筑高低錯落,環境優美宜人,加上由小區托管的運動休閑公園(面積達17000平方米),總綠化率超65%,項目深得業主之心,廣受各界好評。先后獲得了“首屆上海優秀園林景觀規劃建筑大賽評委會綜合大獎”、“上海優秀住宅綠化環境獎”、“上海優秀四高小區”等榮譽,置滬公司也獲得了“上海市誠信企業”的光榮稱號。
   二期鳳園再次創新,以頂級的園林造景標準,打造第一座“鳳文化”主題山地溪谷式園林生活。鳳園由南向北逐漸升高,每棟單體也錯落有致,同時在景觀園林上吸取了東方造園藝術等手法,以山谷、溪流、山坡等布局打造富有東方韻味的小橋流水人家。鳳園容積率為1.099,綠化率超過55%。內行知道,這個容積率和綠化率,往往是做成聯排、疊加別墅,而東方麗都則由3棟多層住宅、6棟10-11層的高層住宅、4棟中高層住宅組成,26米到50米超大棟距,為景觀布置騰出了空間。小區整體規劃一環、二帶、三廣場、六園、十二景,引入天然水源,依地勢打造瀑布、跌溪、山澗、泉涌、小橋流水,云蒸霞蔚,如臨仙境,真正做到了別墅級景觀標準,公園級居家享受,將東方園林藝術演繹到一個全新的時代高度,獲得中國房地產協會頒發的“中國品質典范住宅”大獎,置滬房產也獲得“中國房地產誠信品牌企業”稱號?!?/p>


   魂系東方
   “大學只做研究,設計院只做實踐,我們是不惜血本,既做研究又搞試驗。用現代材料、現代工藝打造中華神韻的和諧的文化社區?!饼徔傊赋?,“雞犬之聲相聞,老死不相往來”是當下社區缺失鄰里文化的寫照。為業主們提供唱歌、跳舞、打太極、喝茶的場所,營造和諧鄰里文化,開發商義不容辭?!皫啄陙?,公司出資舉辦連續六屆的大型中秋社區文化活動,舉辦了”中醫進社區義診“、社區運動會、美化社區義務植樹、元宵燈會、系列便民服務等為業主提供服務、組織交流平臺、加深了社區鄰里之間的友情。
   小區內有一棵300多年的國槐,是龔一平煞費苦心從安徽歙縣千里迢迢運到上海來的寶樹。因為年歲太長,樹干已經中空,物業人員耐心地為寶樹掛營養液、打吊針,做好避雷、防風等工作,由于維護得好,這棵老國槐每年都開花結果,為小區又增添了一處富有歷史感和文化底蘊的景致。
   龔一平組織研發團隊,深入研究現代中式建筑藝術和文化,在產品的精心雕鑿過程中,塑造東方文化和現代建筑有機的統一,人、自然和實體建筑和諧的統一。圍繞東方文化的底蘊、建筑藝術的感染力以及回歸自然的熏陶滲透,通過產品獨特的風格、卓越的品質、合理的價格、優質的服務,最終呈獻給社會一個具有東方文本符合時代特征的人文精品。
   龔一平的目標是,經過若干年的努力,打造有自己的特色的房地產企業,形成現代中式產業鏈,5年之后產值每年10個億。爭取實現”3年一小成,10年一大成“的戰略目標,即置滬在3年中發展成為上海寶山具有影響力的專業房地產開發綜合公司,在10年內把置滬房產打造成在上海市房地產行業中占有重要一席之地的企業。
   “做企業為賺錢是低層次的需求?!褒徱黄阶非蟾叩木辰纾骸辈患惫?,注重長遠利益,做現代中式建筑領域頂尖的建設者?!?br />

 

 



 



龔一平

 上海置滬房地產開發有限公司董事長,上海市四川商會常務副會長,上海市四川商會北片區分會會長。

相關閱讀

喜乐彩玩法