首頁 > 商會新聞 > 正文

商會建委會組長工作會議順利召開
2020-06-04 12:19:57   來源:   評論:0 點擊:

2020年5月27日,上海市四川商會建委會召開新班子成立后的首次組長工作會議。

供稿:商會建委會通訊組長 朱大勇

  2020年5月27日,上海市四川商會建委會召開新班子成立后的首次組長工作會議。商會建委會現有成員190多名,為便于工作分為8組2部,組長的骨干作用不言而喻,是建委會工作能否出成效的關鍵,會議是建委會新征程的動員令。

  商會執行會長鐘映松,商會副會長、建委會主任曾朝杰,商會秘書長周國平以及建委會骨干們共同出席了會議。建委會秘書長朱大勇主持會議。

商會副會長、建委會主任曾朝杰交流

  建委會主任曾朝杰從傳承上屆建委會好的做法、開拓本屆建委會工作方法、加強會員隊伍建設等方面作了主旨發言,尤其是提出了創新工作的三舉措:一是搭建平臺,攜手發展。計劃收購一家二級企業資質,成立一家總包平臺公司,采用EPC方式操作,聘職業經理人運作,從前端的工程設計、建筑施工、材料供應盡可能有會員單位參與,結成利益共同體;二是定期活動,聚焦主題。建委會每月組織一次活動,以下午茶的形式為主,每次活動都要聚焦一個主題,可邀請企業高管,體制內的,高校教授等一起參加,例如確定主題為“如何在總包企業帶領下構建EPC的團隊、增強EPC的競爭力”,可以把央企中國鐵建的老總請過來一起探討;三是整合資源,共享共贏。要樹立“不求所有、但求所用”的理念,善于借助內外力求發展,分享人脈資源,可以幫我們節省更多的時間和溝通的精力,我們一起來善用好、經營好;此外,對加強會員隊伍建設提出要加強學習,養成學習自律的好習慣,再忙也要抽出一定時間充實自己,做一名有文化的商人。誠信是商人立足社會的根本,做人要厚道,經商同樣要厚道,建委會的每名會員都要簽訂誠信公約承諾書,擇時召開全體建委會成員大會。

  會議宣讀了建委會調整后的組織架構,5名新任組長分別作了自我介紹和表達了做好組長工作的決心。

  圍繞“如何提高商務對接的成功率及商務對接的形式”、“對建委會工作的意見和建議”和“如何提高會員對建委會的認同感和歸屬感”部分組長作了交流發言。

商會建委會秘書長朱大勇主持會議并交流

  朱大勇:建委會后續會對所有成員進行一個摸底,設想以同行業產業鏈垂直分組,這樣可能更有共鳴,聊出商機。對所有資質的企業進行一個摸排,北分會的四家裝修企業合并后共用一個資質,大大降低了養資質的成本。我們環保行業也一樣,每家企業都在辦資質,小而全值得商榷,建委會牽線搭橋,鼓勵同行業合作,提高競爭力。對會員的專業能力要有一個評估,設計一個機制,確保企業專業能力與項目要求進行精準的資源匹配。

  王文章:建委會平臺如何真正發揮作用,對會員單位走訪、梳理、分類、評級,厘清企業狀況;建立資源庫,包括客戶的資源統計,做好保密;搭建平臺,緊密松散合作;多開展專項培訓,如經濟形勢研判、行業分析、政策規范等。商務對接成功率首先知己知彼,尤其是資金來源、技術專長等,杜絕轉發包,建議成立專家組,由專家匹配相應的公司,由專家對成果給于客觀公正的評價,最終收納到建委會的誠信公約中。

  彭洪波:建立誠信檔案很有必要,我們律師可以給每一家會員單位篩選一遍,有沒有失信、被執行等情況,我們整理好發給秘書長,這份檔案原則上對外不公開,僅供建委會必要時作參考。

  丁悅:建議將商會的宗旨和精神,通過繼承發揚創新,明確列入建委會條例中,列明會員企業進出機制,落實《誠信公約》;強化律師風險防控預防作用;對內強化建委會會員單位之間走訪了解,對外加強和其他分會之間的交流走訪,以及和友好商會(如中部省會在滬商會)之間的跨商會溝通交流;提升企業競爭力——人和技術。

商會執行會長鐘映松交流

商會秘書長周國平交流

與會會員交流

  商會執行會長鐘映松、秘書長周國平最后對建委會工作提出要求。

  周國平秘書長認為在泛長三角建委會里,上海川商建委會做的很好。今后要把建委會小蛋糕做好,再以整體名義走向長三角,然后鏈接華東6省+湖北河南,做大蛋糕。搭建好平臺,做好要素分配、要素再集成,不同業態的跨行業整合,把泛長三角建委會的資源融進來,功能聯通。提議建委會安排適當的時間,參觀川籍企業太太樂,建委會可以作為一個整體,參與設計開發。相信在曾朝杰主任的帶領下,建委會將有新的作為,新的影響,形成新的凝聚力,打造成標桿。

  鐘映松執行會長首先肯定了建委會剛交接一個月,就迅速召開組長工作會議,曾朝杰主任很務實,建委會也是務實的群體。鐘會長就如何把建委會工作做得更加扎實提出了三點要求:一、建委會是信息交流、促進合作的平臺,很高興看到律師的加入,要協助砌好防火墻,要有契約精神,持續性的引導;二、建委會的領導班子是個服務型的組織,把服務做到更好,是一件需要持之以恒但很艱難的事情,個人判斷,在近期大環境下,建設領域在短期內是有機會的。鼓勵建委會內部同行業之間做聯合,江浙企業在這方面做得很好,多家建筑企業集中在一起做成一個大的企業集團,值得我們借鑒。但首先要設置有效的商業規則,并共同遵守;三、從項目開發落手,帶動產業鏈發展,同時注重誠信建設,建立信息資料庫,嚴格把好進口關。我對建委會非常有信心,建委會也是任重而道遠??偵虝ㄎ瘯墓ぷ饕灰载炛罅χС?。

相關熱詞搜索:

上一篇:商會南分會獅王隊召開2020年第一次隊委會
下一篇:商會西分會舉行新老會員見面會暨2020年第一次會員生日會

分享到: 收藏
喜乐彩玩法